Liveticker

120.
20:56
Fazit
Der SC Paderborn zieht nach einem 5:4 im Elfmeterschießen gegen den SV Werder Bremen ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein. In der ersten Halbzeit waren die Hausherren die klar bessere Mannschaft. Die 2:0-F+hhrung zur Pause ging absolut in Ordnung. Bremen zeigte vor allem defensiv eine schwache Leistung. Im zweiten Durchgang hätte der SCP den Deckel draufmachen können, doch durch die Einwechslung von Bittencourt änderte sich das Spiel. Werder kämpfte sich zurück und verdiente sich so die Verlängerung. In der ersten Halbzeit der Verlängerung gab es dann einen großen Aufreger, als ein Kopfballtor von Füllkrug aberkannt wurde. Im zweiten Durchgang wurde ein Tor der Paderborner nicht gegeben. Am Ende kam es zum Elfmeterschießen, in dem die ersten acht Schützen alle höchst souverän verwandelten. Bremens bester Spieler, Bittencourt, verschoss seinen Elfmeter und Tachie zeigte beim entscheidenden Schuss gar keine Nerven. Glückwunsch an den SC Paderborn!
Fazit 2. Halbzeit der Verlängerung.
In der zweiten Halbzeit der Verlängerung war Paderborn deutlich näher am 3:2 als der SVW. Diesmal wurde den Hausherren ein Tor aberkannt. Dieses Spiel hat alles geboten. Das Elfmeterschießen ist das gebührende Ende.
120.
20:34
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
120.
20:34
Bremens Abwehr ist jetzt vogelwild. Obermair schießt von der rechten Strafraumecke aufs kurze Eck. Pavlenka lässt klatschen, hält aber den zweiten Ball fest.
119.
20:33
Paderborn macht die Führung, aber auch dieses Tor zählt nicht. Nach der Ecke herrscht Verwirrung im Bremer Strafraum. Das nutzt der SCP. Die Hausherren erzielen das 3:2. Aber Füllkrug war vorher leicht geschubst worden. Deshalb hatte Willenborg die Szene kurz vor dem Tor abgepfiffen.
118.
20:32
Paderborn geht nach der folgenden Bremer Ecke in den Konter. Srbeny zieht von links im Strafraum mit der rechten Innenseite aufs lange Eck ab. Pavlenka lässt prallen, aber Chiarodia klärt zur Ecke.
117.
20:31
Rohr spielt den Ball fast ins eigene Tor. Der Verteidiger passt flach auf seinen Torwart. Der Ball ist aber unerreichbar für Zingerle und kullert knapp am linken Pfosten vorbei.
117.
20:30
Paderborn läuft immer noch am Bremer Strafraum an. Dieses Engagement ist beeindruckend.
114.
20:28
Gelbe Karte für Jannis Heuer (SC Paderborn 07)
Heuer tritt Gruev im Mittelfeld gegen das Knie. Dafür gibt es Gelb.
114.
20:27
Beide Mannschaften spielen auf Sieg. Es ist eine sehr unterhaltsame und spannende Verlängerung.
111.
20:26
Paderborn wird jetzt nochmal richtig gefährlich. Ein Schuss von Muslija von der Strafraumgrenze wird von Pavlenka etwas zu zentral abgewehrt. Beinahe kommt Tachie zum Abstauber. Er verpasst den Ball aber knapp.
111.
20:24
Ein langer Ball auf Tachie wird von der kompletten Bremer Defensive unterschätzt. Pavlenka reagiert aber gerade noch rechtzeitig und klärt den Ball kurz vor dem Paderborner.
110.
20:23
Buchanan flankt von links auf den zweiten Pfosten. Ein Paderborner klärt per Kopf. Pieper bekommt den zweiten Ball. Er zieht direkt aus der zweiten Reihe ab. Der Ball geht aber weit drüber.
109.
20:22
Bremen hat eine Ecke von der rechten Seite. Bittencourt spielt den Ball wieder auf den kurzen Pfosten in Richtung Weiser. Diesmal kommt aber ein anderer Bremer dazwischen und nimmt seinem Mitspieler den Ball vom Kopf. Der daraus resultierende Abschluss bringt keine Gefahr.
108.
20:21
Paderborn hat zu Beginn der zweiten Halbzeit der Verlängerung mehr den Ball. Bremen wartet erstmal ab.
106.
20:19
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105.
20:18
Fazit 1. Halbzeit der Verlängerung
Bremen war in der ersten Halbzeit der Verlängerung überlegen. Die Gäste gingen auch für wenige Sekunden in Führung, dann wurde das Tor von Füllkrug aber zurückgenommen. Die Entscheidung von Willenborg und seinem Gespann war hart, aber vertretbar. Paderborn wirkte teilweise etwas müde.
20:14
Gelbe Karte für Niclas Füllkrug (Werder Bremen)
104.
20:13
Im Nachgang des zurückgenommenen Tores kommt es zu einigen Diskussionen. Das Spiel wird mit einer Ecke für Bremen fortgesetzt. Es ist nicht klar, aus welchem Grund Frank Willenborg das Tor zurückgenommen hat.
101.
20:12
Füllkrug macht den Ausgleich, aber das Tor wird zurückgenommen. Die Ecke von der linken Seite landet auf dem Kopf vom Füllkrug, der aus elf Metern souverän verwandelt. Danach bespricht sich Willenborg aber mit seinem Linienrichter und dem vierten Offiziellen und nimmt das Tor wegen eines vermeintlichen Fouls von Chiarodia zurück. In der Wiederholung ist zu erkennen, dass der Bremer Leipertz mit der Schulter am Kopf trifft. Das ist eine strittige Situation.
101.
20:09
Schmidt bringt aus dem rechten Halbfeld eine gute Flanke in die Mitte, die Dinkçi im Strafraum annehmen kann. Er braucht aber zu lange für die Ballverarbeitung. Deshalb kommt ein Verteidiger bei seinem Querpass auf Füllkrug dazwischen.
98.
20:06
Justvan bringt von der rechten Strafraumecke eine scharfe Flanke auf den zweiten Pfosten. Heuer wäre bereit, aus kurzer Distanz einzuköpfen. Pavlenka macht sich lang und wehrt den Ball ab.
97.
20:04
Füllkrug nimmt den Ball an der Strafraumgrenze mit der Brust an und zieht direkt volley ab. Sein Schuss wird geblockt.
95.
20:02
Gelbe Karte für Niklas Schmidt (Werder Bremen)
Schmidt holt im Mittelfeld Hoffmeier ohne Chance auf den Ball von den Beinen. Dafür gibt es zu Recht Gelb.
92.
20:00
Pavlenka faustet die Ecke weg. Bremen geht daraufhin über den schnellen Dinkçi in den Konter. Am Strafraum versucht der Bremer auf Bittencourt durchzustecken. Ein Verteidiger kommt dazwischen.
91.
19:59
Paderborn holt eine erste Ecke in der Verlängerung raus.
91.
19:58
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90.
19:56
Zwischenfazit
Paderborn und Bremen gehen nach unterhaltsamen 90 Minuten mit einem 2:2 in die Verlängerung. In der ersten Halbzeit war Paderborn die deutlich bessere Mannschaft. Die 2:0-Führung war vor allem aufgrund der schwachen Bremer Defensivleistung verdient. Der zweite Durchgang gestaltete sich zunächst ähnlich. Die Hausherren waren dem 3:0 näher als die Gäste dem 2:1. Diesmal machten sie die Tore aber nicht. Stattdessen veränderte die Einwechslung von Bittencourt die Partie. Der Zehner von Werder erzielte den Anschlusstreffer selbst und bereitete den Ausgleich vor. Nach dem 2:2 drückte der SVW auf den Sieg. Am Ende ist das Unentschieden aber leistungsgerecht.
90.
19:53
Ende 2. Halbzeit
90.
19:52
Nach einem Bremer Freistoß aus dem rechten Halbfeld kommt Chiarodia zum Kopfball. Der Ball geht aber deutlich links daneben.
90.
19:51
Muslija hat nochmal einen Abschluss von der Strafraumgrenze. Pavlenka hält den zentralen Schuss fest.
90.
19:50
Gelbe Karte für Maximilian Rohr (SC Paderborn 07)
Rohr bekommt die Gelbe Karte, weil er einen Pass in den Lauf von Füllkrug verhindert, indem er die Hand ausstreckt. Der Bremer Stürmer wäre frei durch gewesen. Deshalb ist die Aufregung der Gäste über diese Aktion verständlich.
90.
19:49
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
89.
19:48
Schmidt zieht aus der zweiten Reihe ab. Sein Schuss geht knapp zwei Meter am rechten Winkel vorbei.
88.
19:47
Justvan bringt den Ball mit links in die Mitte. Ein Bremer Verteidiger geht zu Boden. Willenborg entscheidet auf Offensivfoul.
88.
19:46
Paderborn bekommt einen Freistoß im rechten Halbfeld zugesprochen.
87.
19:45
Bremen macht jetzt richtig Druck. Das Momentum ist natürlich auf Seiten der Gäste.
85.
19:44
Gelbe Karte für Marvin Pieringer (SC Paderborn 07)
Pieringer bekommt für einen Schubser in der Bremer Hälfte die Gelbe Karte.
84.
19:42
Tooor für Werder Bremen, 2:2 durch Mitchell Weiser
Da ist der Ausgleich für den Bundesligisten! Bittencourt bringt von rechts eine Ecke in die Mitte. Am kurzen Eck steigt Weiser auf Höhe des Fünfmeterraums hoch. Er köpft den Ball stark neben den rechten Pfosten.
19:40
Werder hat die Chance zum 2:2. Bittencourt steckt auf Dinkçi durch, der deutlich schneller ist als Hünemeier. Jedoch ist der entscheidende Kontakt des Stürmers etwas ungenau. Er legt sich den Ball im Strafraum zu weit vor. So geht er zwar an Zingerle vorbei, wird dabei aber bis zur Grundlinie abgetrieben und kann nicht abschließen. Er spielt den Ball in die Mitte, wo ein Verteidiger klärt.
19:37
Paderborn schafft es immer wieder, für Entlastung zu sorgen. Großen Druck kann Bremen deshalb noch nicht entfachen.
76.
19:35
Schöner Angriff des SVW. Gruev spielt einen guten langen Pass auf Dinkçi, der direkt auf Bittencourt ablegt. Bittencourt spielt nochmal einen Doppelpass mit Dinkçi und zieht dann mit rechts aus 14 Metern ab. Er trifft den Ball nicht richtig. Der Schuss rollt am langen Pfosten vorbei.
19:32
Niklas Stark hat sich offenbar ohne Gegnereinwirkung verletzt. Er geht sofort vom Feld und wird ausgewechselt.
72.
19:30
Tachie hat mal wieder einen Abschluss für die Hausherren. Sein Schuss von links im Strafraum aufs kurze Eck, birgt aber keine Gefahr und geht am Tor vorbei.
71.
19:29
Werder kommt jetzt das erste Mal in diesem Spiel zu so etwas wie einer Druckphase. Bittencourt probiert es aus der Distanz. Der Ball geht aber einige Meter über das Tor.
68.
19:26
Gelbe Karte für Mitchell Weiser (Werder Bremen)
Weiser grätscht Leipertz im Mittelfeld von hinten um. Das ist eine klare Gelbe Karte.
67.
19:26
Der Anschlusstreffer der Bremer hatte sich nicht abgezeichnet. Eigentlich war der SCP dem 3:0 näher als Werder dem 2:1. Die Einwechslung von Bittencourt hat irgendwas in den Köpfen der Gäste verändern.
65.
19:24
Tooor für Werder Bremen, 2:1 durch Leonardo Bittencourt
Die Einwechslung von Bittencourt zündet. Weiser legt vom rechten Flügel in die Mitte auf den Zehner. Bittencourt lässt einen Verteidiger aussteigen und zieht aus 20 Metern zentraler Position mit links ab. Sein Schuss wird abgefälscht und geht unhaltbar für Zingerle neben den linken Pfosten.
19:23
Tachie meldet sich in diesem Spiel an. Er zieht aus ziemlich spitzem Winkel von der rechten Strafraumkante ab. Der Schuss landet im Außennetz.
19:21
Platte hat sich glücklicherweise nicht verletzt. Er wird trotzdem ausgewechselt.
62.
19:20
Platte bleibt nach einem Foul von Buchanan im Mittelfeld liegen. Er hält sich das Knie und muss behandelt werden.
60.
19:18
Justvan hat einen weiteren Abschluss für Paderborn. Sein Schuss von der Strafraumkante landet in den Armen von Pavlenka.
59.
19:18
Bremen ist ziemlich behäbig im Spiel nach vorne. Die Flanken in die Mitte finden keinen Abnehmer und Kombinationsspiel ist im letzten Drittel bisher nicht vorhanden.
19:16
Schallenberg vergibt die Chance zum 3:0. Justvan steckt von der rechten Strafraumecke auf seinen Kapitän durch. Schallenberg geht auf Pavlenka zu und schießt flach aufs kurze Eck. Der Torwart wehrt den Ball mit dem linken Fuß ab. Das wäre wohl die Entscheidung gewesen.
55.
19:14
Paderborn ist nach wie vor die zielstrebigere Mannschaft. Ein Klassenunterschied ist hier überhaupt nicht zu erkennen.
53.
19:12
Nächste gute Chance für Paderborn. Ein langer Ball landet auf dem rechten Flügel bei Justvan. Der Zehner spielt flach in die Mitte. Schallenberg zieht mit rechts aus zehn Metern ab. Der Ball geht knapp drüber.
52.
19:10
Stark bringt eine ungenaue Flanke aus dem rechten Halbfeld in die Mitte. Zingerle fängt den Ball.
50.
19:09
Im Gegenzug spielt der SCP einen langen Ball in Richtung Platte. Pieper hat eigentlich alles im Griff, verschätzt sich dann aber komplett und macht die Situation nochmal spannend. Am Ende klärt er zur Ecke. Der Standard bringt nichts ein, aber das war schon wieder ziemlich wackelig verteidigt.
49.
19:08
Werder taucht auch das erste Mal in der Offensive auf. Aber der Volley von Schmid wird geblockt.
48.
19:07
Paderborn hat den ersten Abschluss in der zweiten Halbzeit. Wieder offenbart Bremen große Lücken in der Abwehr. Obermair geht links in en Strafraum und zieht ab. Sein harter Schuss geht knapp über das Tor.
47.
19:06
Ole Werner wechselt doppelt zur Halbzeit. Das war nicht anders zu erwarten. Dass es jetzt Jung und Stage getroffen hat, sollte nicht überbewertet werden. Die anderen neun Spieler haben auch keine bessere Leistung gezeigt.
Halbzeitfazit
Der SC Paderborn geht mit einer verdienten 2:0-Führung gegen Werder Bremen in die Pause. Der Zweitligist zeigte eine gute Leistung. Die gute Form aus der Liga wurde eins zu eins in den DFB-Pokal übertragen. Bremen fand von Beginn an keine Mittel gegen die gut gestaffelte Paderborner Defensive und das aggressive Pressing der Hausherren. Bei eigenen Ballverlusten war die Abwehrleistung des Bundesligisten teilweise desolat. Es reichten einfache Pässe, um die gesamte Abwehr zu überwinden. Beide Paderborner Tore waren mehr als vermeidbar. So muss der Favorit einem 2:0-Rückstand hinterherlaufen. Wenn sich die Leistung von Bremen im zweiten Durchgang nicht grundlegend ändert, wird der starke SC Paderborn ins Achtelfinale einziehen.
18:45
Füllkrug hat einen weiteren Abschluss. Der Schuss aus 20 Metern geht aber links am Tor vorbei.
43.
18:43
Tooor für SC Paderborn 07, 2:0 durch Sirlord Conteh
Bremen verteidigt erneut stümperhaft und Paderborn nutzt das aus. Ein Steckpass von Justvan aus dem Mittelfeld landet rechts im Strafraum bei Conteh. Veljković ist zwar bei ihm, macht aber überhaupt keinen Druck. Pavlenka kommt völlig ohne Not aus dem Tor. Deshalb schiebt Conteh den Ball einfach aus zwölf Metern flach ins lange Eck.
42.
18:43
Die Gäste offenbaren erneut eklatante Räume in der eigenen Defensive. Justvan bekommt auf dem linken Flügel den Ball. Er hat unendlich viel Platz und bringt eine halbhohe Hereingabe in die Mitte. Ein Verteidiger kann klären.
40.
18:41
Bei der folgenden Ecke kommt Füllkrug erneut zum Abschluss. Zingerle fängt den Kopfball.
40.
18:41
Bremen beinahe mit dem Ausgleich. Stage geht mit Tempo auf die Abwehrkette zu. Dann steckt er auf Burke durch, der den Ball verliert, aber Füllkrug kommt dadurch in Schussposition. Der Stürmer zieht aus acht Metern ab. Zingerle wehrt den Ball mit einer starken Fußparade zur Ecke ab.
39.
18:39
Der SCP hat einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld. Die Flanke von Justvan landet in den Armen von Pavlenka.
37.
18:37
Paderborn hat sich seit dem Tor ein wenig zurückgezogen. Der Zweitligist bleibt aber über Konter gefährlich.
34.
18:35
Den Gästen fällt in der Offensive bisher nicht viel mehr ein als hohe Flanken in die Mitte. Zumeist klärt Paderborn diese Hereingaben problemlos.
31.
18:32
Der SVW taucht mal wieder vor dem Tor auf. Pieper flankt aus dem linken Halbfeld mit rechts in die Mitte. Füllkrug köpft unter der Bedrängnis von Hünemeier aufs Tor. Der Abschluss ist kein Problem für Zingerle.
29.
18:30
Bremen hat zwar mehr Ballbesitz, aber die Führung für Paderborn ist trotzdem verdient. Die Hausherren laufen sehr aggressiv an und zwingen Werder so immer wieder zu Ballverlusten. Außerdem stehen die Bremer nicht gut gestaffelt und offenbaren einige Lücken.
27.
18:27
Pieringer geht am Bremer Strafraum zu Boden. Es gibt aber keinen Freistoß, weil es erneut ein Zusammenprall mit dem Kopf eines Verteidigers war.
25.
18:26
Bremen offenbart einmal mehr Probleme nach eigenem Ballverlusten. Die fehlende Absicherung der Hanseaten hat auch in der Bundesliga schon zu einigen Gegentoren geführt, wenn das Gegenpressing mal nicht konsequent ausgeführt wurde. Gegen die torhungrigen Paderborner kann man sich ein solches Abwehrverhalten nicht erlauben.
22.
18:22
Tooor für SC Paderborn 07, 1:0 durch Felix Platte
Der SC Paderborn geht in Führung! Nach einem Ballverlust von Schmid stimmt die Abstimmung in der Bremer Dreierkette überhaupt nicht. Ein Steckpass auf Pieringer überspielt die komplette Defensive. Der Stürmer legt links im Strafraum auf seinen Partner quer. Platte wird zwar von zwei Bremern bewacht, er kommt aber trotzdem aus zwölf Metern zum Abschluss. Der Ball geht flach links ins Tor. Das war ganz schön schwach verteidigt von Werder.
20.
18:21
Mehlem und Gruev können weiterspielen.
19.
18:20
Mehlem und Gruev gehen nach einem Kopfballduell zu Boden, weil sie mit den Köpfen aneinandergestoßen sind. Beide müssen behandelt werden.
18.
18:18
Die Ecke von Schmid von der rechten Seite wird am ersten Pfosten von einem Verteidiger geklärt.
17.
18:17
Burke zieht einfach mal rechts im Strafraum ab und holt so eine Ecke raus.
16.
18:17
Paderborn hat beinahe eine große Chance. Conteh spielt einen guten Steckpass auf Pieringer. Der Stürmer kann den Ball aber nicht kontrollieren.
15.
18:15
Werder hat jetzt wieder mehr Ballbesitz. Bisher kommt keine der beiden Mannschaften in den Strafraum.
12.
18:12
Mittlerweile kommt Bremen nicht mehr wirklich aus der eigenen Hälfte. Das Pressing des SCP macht den Gästen zu schaffen.
9.
18:10
Paderborn ist nach zurückhaltenden ersten Minuten jetzt mehr am Ball. Es ist ein ausgeglichenes Spiel.
7.
18:08
Burke spielt einen Pass auf Weiser, der zu hoch ist für den Außenspieler. Er fängt die Kugel, obwohl er noch im Spielfeld steht. Kwasniok fordert einen Gelbe Karte. Willenborg sieht dazu aber keinen Anlass.
6.
18:07
Paderborn kommt das erste Mal in den Strafraum. Die Hausherren spielen einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld schnell und flach auf den Flügel. Dann komm eine Hereingabe in die Mitte, die Bremen aber klären kann.
4.
18:04
Bremen hat zunächst viel Ballbesitz. Noch kommen die Gäste aber nicht ins letzte Drittel.
2.
18:03
Bremen hat den ersten Abschluss. Jung flankt von der linken Außenlinie in Richtung Elfmeterpunkt. Alles konzentriert sich auf Füllkrug. SO kommt Stage einigermaßen frei zum Kopfball. Sein Abschluss ist aber zu unplatziert. Zingerle hält den Ball fest.
1.
18:02
Pavlenka wird im Fünfmeterraum angelaufen. Er überlegt zu lange und spielt dann einen Pass gegen den Stürmer. Der Ball landet zu seinem Glück aber bei einem Mitspieler.
1.
18:00
Spielbeginn
17:29
Ole Werner ist bei Werder zu drei Wechseln im Vergleich zur Niederlage gegen Mainz gezwungen. Friedl steht heute aufgrund von Adduktorenproblemen nicht im Kader. Gleiches gilt für Groß, der erkrankt ist. Außerdem fehlt Ducksch, wie bereits erwähnt, aus disziplinarischen Gründen. Dafür starten Veljković, Stage und Burke.
17:27
Lukas Kwasniok nimmt beim SC Paderborn im Vergleich zum 3:0 gegen den SV Sandhausen gleich fünf Änderungen in seiner Startformation vor. Huth, Heuer, Muslija, Leipertz und Srbeny rücken auf die Bank. Dafür starten Zingerler, Hünemeier, Mehlem, Conteh und Platte.
17:11
Die heutigen Gäste sind ihrerseits selbst eine der torgefährlichsten Mannschaften ihrer Spielklasse. Mit 20 Toren nach zehn Spielen hat der Aufsteiger die drittbeste Offensive der Bundesliga. Zuletzt gab es aber beim enttäuschend 0:2 gegen Mainz einen kleinen Rückschlag für die Hanseaten. Außerdem muss Werder heute ohne Marvin Ducksch auskommen. Der kongeniale Sturmpartner von Niclas Füllkrug hat am Sonntag bei verpflichtenden Regenerationsmaßnahmen und einer wichtigen Mannschaftsbesprechung gefehlt. Deshalb entschied sich Ole Werner, ihn als disziplinarische Maßnahme aus dem Kader für das heutige Pokalspiel zu streichen. In der ersten Runde des DFB-Pokals gewann Bremen knapp mit 2:1 bei Energie Cottbus.
17:10
Paderborn mischt momentan die zweite Liga auf. Der Vorjahressiebte ist die Torfabrik des deutschen Unterhauses. In zwölf Spielen haben die Ostwestfalen bereits 32 Tore erzielt. Das sind zehn mehr als die zweitbeste Offensive aus Darmstadt auf dem Konto hat. Besonders Schalke-Leihgabe Marvin Pieringer präsentiert sich in herausragender Form. In elf Pflichtspielen in dieser Saison hat der 23-Jährige elf Tore erzielt und vier weitere vorbereitet. Beim 10:0 in der ersten Pokalrunde gegen den Oberligisten aus Wernigerode erzielte Pieringer vier Tore. Bremen sollte gewarnt sein.
17:05
Hallo und herzlich willkommen zur 2. Runde des DFB-Pokals. Heute um 18 Uhr empfängt der SC Paderborn den SV Werder Bremen.