Liveticker

90.
20:29
Fazit:
Der formstarke KSC besiegt auch den FC Schalke mit einem sicheren 2:0-Heimsieg und übernimmt damit die Tabellenführung in Liga zwei! Die Badener waren heute das klar bessere Team in den Farben Blau und Weiß und belohnten sich zunächst in der 1. Halbzeit nach einer starken Anfangsphase mit einem späten Tor von Zivzivadze in der Nachspielzeit (45 + 3) zum verdienten 1:0-Pausenstand. Im zweiten Durchgang verpassten es die Hausherren daraufhin gleich mehrfach, gegen die viel zu harmlosen Schalker auch noch ein zweites Tor nachzulegen. S04 blieb daher noch lange im Match und schnupperte im Laufe der 2. Halbzeit sogar kurzzeitig am 1:1-Ausgleich. Inmitten der besten Phase von S04 schlug dann allerdings Zivzivadze erneut zu und sorgte in der 73. Minute mit seinem zweiten Tor zum 2:0-Endstand für die Vorentscheidung.
90.
20:25
Spielende
90.
20:25
KSC-Joker Hunziker will seine Einsatzzeit nutzen und probiert es von rechts aus einem fast unmöglichen Winkel. Der Ball geht klar übers Lattenkreuz.
90.
20:22
Wie in der 1. Halbzeit, gibt es auch im zweiten Durchgang vier Minuten Nachschlag.
90.
20:22
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
89.
20:22
Der KSC will mit dem 2:0 in den Feierabend. Die Karlsruher lassen Schalker etwas kommen, um den Ball danach weiterhin sicher in der eigenen Hälfte kreisen zu lassen.
88.
20:21
An der Seitenlinie gibt es kurz vor Schluss nocmal diverse Wechsel. Beim KSC mischt mit Rafael Pinto Pedrosa sogar ein erst 16-Jähriger mit.
20:18
Die Gäste nehmen starten nochmal den zarten Versuch einer Schlussoffensive und wollen den Ball aus allen Lagen irgendwie vors Tor bringen. Ein Einwurf von Mohr sowie eine Flanke von Hamache landen aber nur bei den Hausherren.
83.
20:16
Kurz vor einer Ecke für Schalke gibt es beim KSC Sorge um den verletzungsanfälligen Jung. Der Karlsruher bleibt erst lange liegen, kann aber nach einer kurzen Behandlungspause weitermachen. Mohrs Eck danach bringt S04 nichts ein.
81.
20:13
Der KSC spielt das 2:0 souverän runter. Die Badener bleiben weiter aktiv und halten den Druck auf die Schalke-Abwehr hoch. Von den Knappen ist nichts mehr zu sehen. Fehlt die Hoffnung bereits?
78.
20:10
Beim KSC verabschiedet sich Doppelpacker Budu Zivzivadze mit Standing ovations. Für die letzten rund zehn Minuten kommt Andrin Hunziker.
20:09
Was kommt noch von S04? Bleibt es bei der drohenden Niederlage, dürften die nächsten Tage für Karel Geraerts ungemütlich werden. Stand jetzt ist Königsblau mit nur vier Punkten und 9:11-Toren gerade mal Zwölfter.
75.
20:07
Zivzivadze ist damit klar Man of the Match und zudem mit nun sechs Toren nach fünf Spielen der Toptorjäger der 2. Liga!
73.
20:03
Tooor für Karlsruher SC, 2:0 durch Budu Zivzivadze
Schalke hofft auf den Ausgleich und kassiert das 0:2! Der doppelte Zivzivadze trifft erneut! Karaman vergibt zunächst einen Kopfball aus kurzer Entfernung, woraufhin der nächste KSC-Angriff zum königsblauen Verhängnis wird. Schleusener ist nach einer Flanke schon am rechten Alu frei durch, verstolpert das sichere Tor aber halb im Fallen. Links daneben drückt dafür Zivzivadze den Abpraller in die Maschen!
71.
20:02
Gelbe Karte für Marvin Wanitzek (Karlsruher SC)
70.
20:02
Geraerts verstärkt die Offensive mit Joker Hamache. Bachmann hat hingegen Feierabend.
20:01
Unangenehmer Ball für den Torhüter! Zivzivadze zirkelt einen Mix aus Schuss und Flanke von links aufs Tor, bei dem Heekeren zwingend raus muss. Der Schalker Torhüter fängt den Ball gerade noch so mit einer Hand ab.
67.
20:00
KSC-Trainer Eichner reagiert auf die Comebackversuche der Schalker und wechselt ebenfalls erstmals. Herold ersetzt den entkräfteten Günther.
19:56
Der KSC muss wieder mehr aufpassen! Schalke wird mutiger und traut sich auch mehr nach vorne. Auch Sylla erhält eine Chance und zieht einen Schuss von halbrechts etwas zu hoch über die Latte.
62.
19:55
Schalke lebt noch! Nach den vielen vergebenen Gelegenheiten der Karlsruher drückt nun Mohr ebenfalls einen aussichtsreichen Kopfball Richtung Tor. Die Kugel landet knapp über dem linken Kreuzeck im Fangnetz.
60.
19:53
Schleusener! So langsam betreibt der KSC regelrechten Chancenwucher, der sich noch rächen könnte. Schleusener köpft im Fünfer der Schalker komplett freistehend aufs Tor und setzt den Ball etwas zu weit nach rechts.
60.
19:52
Die Stundenmarke ist erreicht. Der KSC führt weiter völlig verdient und schnupperte im zweitn Durchgang schon mehrfach am 2:0. Schalke enttäuscht derweil weiterhin.
19:49
Schalke bleibt harmlos, Karlsruhe sammelt Abschlüsse: Innenverteidiger Franke geht bei einem Freistoß mit nach vorne und setzt einen wuchtigen Kopfball aus zehn Metern knapp rechts vorbei.
56.
19:49
Jetzt hat Karel Geraerts genug gesehen. Der Schalke-Trainer bereitet draußen die ersten Wechsel vor.
55.
19:47
Younes will bei den Schalkern für mehr Torgefahr sorgen und sucht vor dem Strafraum der Karlsruher nach einer Lücke. Der Neuzugang der Schalker entscheidet sich für einen Lupfer, bleibt aber hängen.
52.
19:45
Die Gäste müssen jetzt aufpassen. Wenn der KSC nun doch noch das 2:0 nachlegt, könnte das für die Knappen schon der vorzeitige K.o. sein. Auch in der 2. Halbzeit fehlt Schalke die eigene Offensivpower. S04 steht sogar noch bei null Torschüssen...
49.
19:43
Karlsruhe legt nach, aber der Treffer zählt nicht! Kurz nach der 100-prozentigen Chance für Schleusener zappelt der Ball nun doch im Schalker Netz. Wieder ist es Zivzivadze, der von halblinks einschiebt. Zuvor ist der Ball aber bereits klar im Toraus. Schiri und VAR geben das Tor korrekterweise nicht.
48.
19:40
Beinahe das schnelle 2:0! Nach einem Freistoß aus dem Rückraum taucht Schleusener unmittelbar vor Heekeren auf. Der S04-Keeper macht sich groß und pariert aus kurzer Distanz sensationell mit dem rechten Arm. Den muss Schleusner eigentlich machen!
46.
19:37
Im Wildpark laufen die zweiten 45 Minuten. Kommt Königsblau nochmal zurück?
46.
19:36
Anpfiff 2. Halbzeit
45.
19:29
Halbzeitfazit:
Der KSC jubelt über ein spätes Tor von "Wühlmaus" Zivzivadze und führt gegen Schalke zur Halbzeit mit 1:0. Die Badener belohnen sich damit für eine gute erste Hälfte, in der die Badener vor allem zu Beginn deutlich überlegen waren. Schalke arbeitete sich erst nach rund 25 Minuten über Zweikämpfe in die Partie, konnte aber bis auf ein paar Kontermomente kaum für Torgefahr sorgen. Das späte 1:0 von Zivzivadze (45 + 3) folgte daraufhin in einer Schlussoffensive der Hausherren.
45.
19:22
Ende 1. Halbzeit
45.
19:18
Tooor für Karlsruher SC, 1:0 durch Budu Zivzivadze
Der KSC geht kurz vor der Pause doch noch mit 1:0 in Führung! Zivzivadze nimmt einen hohen Ball aus der Luft runter und wühlt sich dann irgendwie durch. Der Georgier schirmt das Leder mit dem Körper ab, setzt gegen mehrere Schalker entschlossen nach und schiebt schlussendlich unten links ein.
45.
19:17
Gelbe Karte für Nicolai Rapp (Karlsruher SC)
Erstmal fängt sich Rapp den nächsten Gelben Karton ein. Der Karlsruher schlägt den Ball unsportlich weg.
45.
19:17
Bereits in der 1. Halbzeit gibt es vier Minuten Nachspielzeit. Grund dafür ist vor allem die kleine Rudelbildung eben, rund um die Gelbe Karte für Zivzivadze. Erspielt der KSC nochmal eine Gelegenheit?
45.
19:16
43.
19:14
Gelbe Karte für Tobias Mohr (FC Schalke 04)
Kurz vor der Pause verkürzt Schalke bei den Gelben Karten auf 1:2. Mohr reißt Burnić im Mittelfeld um und wird dafür ebenfalls verwarnt.
41.
19:14
Badische Drangphase! Die Karlsruher spielen sich nach zwei Ecken am S04-Strafraum fest und versuchen es aus der Distanz. Schleusener und Wanitzek kommen mit ihren Fernschüssen aber nicht durch.
40.
19:12
Alu-Pech für Karlsruhe! Wanitzek schiebt einen Freistoß von links auf Verdacht in die Mitte, der immer länger wird und am Ende sogar gegen den rechten Pfosten prallt! Beste Chance für den KSC.
37.
19:10
Statt neuer Torchancen gibt es im Wildpark nun mehr Fouls und auf die Knochen. So langsam wird der Freitagabend hier zum Fight und Abnutzungskampf im Mittelfeld. Wer sorgt für den nächsten schönen Moment?
35.
19:06
Gelbe Karte für Budu Zivzivadze (Karlsruher SC)
Wieder eine klare Gelbe! Zivzidavze will zwar den Ball spielen, trifft aber nur Schallenberg mit gestrecktem Bin. Nach der Aktion gibt es an der Seitenlinie viele Proteste seitens der Hausherren. KSC-Co-Trainer Bajramović wird dabei ebenfalls verwarnt.
32.
19:06
Auch Schalke mit einer guten Aktion! Eine Flanke von links geht im Fünfer unmittelbar vor Karaman runter, der frei köpfen kann. Beifus wirft sich dazwischen und kann den Schalker noch kurz vor Keeper Weiß abblocken.
31.
19:04
Jetzt wird es mal wieder heiß! Nach einem zu kurzen Rückpass von Sánchez muss Schalke-Torhüter Heekeren alles riskieren und hoch im eigenen Strafraum klären. Der Keeper ist kurz vor Zivzivadze am Ball.
29.
19:02
Wenn's so weiter geht, wird die 1. Halbzeit wohl torlos bleiben. Nach einer halben Stunde erinnert das Spiel vielmehr an die letzten Sekunden vor dem Abpfiff, wenn es Querpässe en masse gibt.
26.
19:00
Derzeit flacht das Geschehen im Wildpark etwas ab. Schalke ist nun deutlich häufiger mit dem Ball unterwegs, kann aber bis auf die Kontermomente noch keine Akzente setzen. Der KSC nimmt sich derweil eine Schaffenspause.
23.
18:55
Nicht ungefährlich! Mohr ist ebenfalls nach einem Konter in aussichtsreicher Position und feuert den Ball aus spitzen Winkel von links aufs Tor. Bevor es richtig heiß wird, wirft sich KSC-Torhüter Weiß noch dazwischen.
21.
18:53
So langsam finden die Schalker besser in die Partie. Gegen den hohen Ballbesitz der Badener setzt S04 derzeit auf Konter.
19.
18:52
Schalke-Stürmer Sylla ist nach einem langen Ball von Karaman alleine unterwegs und muss sich auf dem rechten Flügel gegen gleich drei Karlsruher behaupten. Der Schalker findet sogar einen Weg, bekommt aber den eigentlich herausgeholten Eckball nicht. Der Schiri übersieht, dass Franke als Letzter am Ball ist und gibt nur Abstoß.
17.
18:50
Kurz danach ist Karaman wieder im Mittelfeld zugegen und treibt den Ball mit Tempo durch den Rückraum. Burnić wird dabei vom Schalker übelaufen, kämpft sich aber noch rechtzeitig vor dem Strafraum zurück.
14.
18:48
Schalke will das Duell mit dem KSC jetzt zuminedst schon mal in den Zweikämpfen annehmen und geht dabei teilweise über die Grenze. Karaman trifft Rapp bei einem Laufduell und wird für ein Tritt gegen das Standbein zu Recht zurückgepfiffen.
12.
18:45
Der KSC nimmt einen neuen Anlauf und ratet mal, welcher Spieler wieder Vollgas gibt? Richtig: Lasse Günther! Diesmal legt Günther steil für Zivzivadze, der auch bis vor S04-Keeper Heekeren durchbricht. Allerdings weht dabei bereits die Abseitsfahne im Wind.
11.
18:43
Von Schalke 04 ist im Wildpark noch nicht viel zu sehen. Die Knappen werden vorm KSC tief in die eigene Hälfte gedrückt und kommen bislang noch gar nicht zu eigenen Ballbesitzphasen.
8.
18:40
Günther is on fire. Der Linksverteidiger der Badener ist in den ersten Minuten sehr auffällig und bricht nun schon zum dritten Mal auf der linken Seite durch. Wieder landet der Ball rechts vor dem Pfosten, aber auch Wanitzek scheitert an einem brauchbaren Abschluss.
6.
18:38
Erste Schusschance für Karlsruhe! Günther reißt auf der linken Seite mit seinem Antritt ein Loch auf und legt den Ball danach quer nach rechts auf. Schleusener läuft ein, trifft den leicht springenden Ball aber nicht richtig und verzieht.
5.
18:37
Die Stimmung auf den Rängen ist mitreißend, aber leider auch feurig. Die KSC-Fans zündeln hinter ihrem Tor viel Pyrotechnik. Die Rechnung vom DFB ist damit sicher.
3.
18:33
Gelbe Karte für Fabian Schleusener (Karlsruher SC)
Schleusener trifft Sánchez mit einem Ausfallschritt und sieht danach eine sehr frühe Gelbe Karte. Sánchez muss kurz behandelt werden, kann aber erstmal weiterspielen.
2.
18:32
Das Spiel beginnt erstmal mit Ballbesitz-Fussball der Badener. Der KSC übernimmt die Kugel und baut seine ersten Angriffsversuche auf.
1.
18:32
Blau-Weiß gegen Königsblau läuft! Schiri Tobias Welz pfeift das Traditionsduell an und der KSC stößt an.
1.
18:31
Spielbeginn
18:16
KSC-Trainer Eichner hat derweil keinen Wechselbedarf und vertraut der gleichen Mannschaft, die zuletzt in Braunschweig einen 2:1-Auswärtssieg holte.
18:14
Bei der Wahl der Starelf hofft S04-Trainer Geraets heute auf die Hilfe von Neulingen und bringt Zweiliga-Debütant Wasinski und Sánchez zwei neue Innenverteidiger. Außerdem darf auch Ex-Nationalspieler Younes erstmals von Anfang an ran.
17:56
Bei den Blau-Weißen aus Gelsenkirchen verlief der Saisonstart hingegen enttäuschend. Die Knappen holten nur zu Beginn einen Dreier gegen Eintracht Braunschweig und sind seitdem seitdem sieglos. Vor der Länderspielpause gab es zuletzt eine klare 1:3-Niederlage gegen den 1. FC Köln, die den Druck auf Trainer Karel Geraerts bereits deutlich erhöhte. Folgt heute beim formstarken KSC die nächste Pleite, droht auf Schalke schon eine Trainerdiskussion.
17:50
Die Badener schließen damit an ihre fulminante Rückserie aus der vergangenen Spielzeit an, in der die Eichner-Elf bereits mit einem starken Finish zum zweitbesten Rückrunden-Team avancierte und am Ende sogar noch auf Platz fünf einlief. Besonders stark ist beim KSC auch die Heimbilanz: Die Badener sind im umgebauten Wildpark eine Macht geworden und gewannen sechs der letzten sieben Heimspiele.
17:32
Wie gut der Kader des KSC in dieser Saison wirklich ist, wurde nach dem Umbruch der Badener im Sommer viel diskutiert. Bislang spricht die Tabelle für sich: Der KSC ist nach vier Spieltagen noch ungeschlagen und könnte heute mit einem Sieg sogar am punkgleichen Tabellenführer Fortuna Düsseldorf vorbeiziehen.
17:20
Hallo und herzlich willkommen zur 2. Liga am Freitag! Um 18:30 empfängt der Karlsruher SC den FC Schalke 04. Erobert der KSC mit einem Heimsieg die Tabellenspitze?